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proud じゃぱねせ

proud じゃぱねせ

ベジタリアン・カレー

セロリ 2本
にんじん 大1本
玉ねぎ 大2個
ジャガイモ 大3個
カリフラワー 1/4個
トマトの缶詰 大1缶
水 6、7カップ
塩、胡椒 適量

パイナップル(缶) 小1缶
りんごまたは洋梨 1個
ドライフルーツ(オプショナル)
バター 大さじ2杯+大さじ2杯
ベジタブルオイル 大さじ3杯

小麦粉 大さじ4、5杯
ターメリック 大さじ3杯
シナモン 少々
クローブ 少々
クミン 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
カレーパウダー(うちのはレッドカレーパウダー) 大さじ3杯

ケチャップ 大さじ2杯
酢 小さじ 1杯
生クリーム 大さじ1杯
ガラムマサラ 小さじ1杯


野菜はゴロゴロサイズに切る。セロリ、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ(分量の半分)をバター大さじ2杯とオイルで炒める。塩、胡椒する。
火が通ったら、そのうちの半分を取り出し、水を少し加えてブレンダーにかける。--1
残りの半分にバターの残り(大さじ2杯)を加えて、小麦粉とスパイス(ガラムマサラは除く)を加えて焦げないように中火で炒める。
水を少しずつ、底にこびり付いた小麦粉を剥がしながら足していく。
1と残りのジャガイモ、カリフラワーを入れて強火で沸騰させる。
沸騰したらトマト、パイナップルを入れる。(アプリコットなどのドライフルーツを入れるならここ)
もう一度沸騰したら、火を中火にして、ケチャップ、酢、塩、胡椒で味を調え煮込む。
りんごまたは洋梨の摩り下ろしたものを入れる。
ガラムマサラ、生クリームを入れる。

感想。。。
よく作るんだけど、作る度に味が違うような気がする。
洋梨かりんごの摩り下ろしは、バラバラになっている味を纏めるために働いてくれる。
パイナップル、ドライフルーツは甘みと酸味のため。
塩は出来るだけ岩塩とか、ナチュラルソルトを使うといい。うちはコウシャソルト。
胡椒は必ず粒をその場で削って使う事、味が全然違う。


マカロニサラダに続く


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