ベジタリアン・カレーセロリ 2本にんじん 大1本 玉ねぎ 大2個 ジャガイモ 大3個 カリフラワー 1/4個 トマトの缶詰 大1缶 水 6、7カップ 塩、胡椒 適量 パイナップル(缶) 小1缶 りんごまたは洋梨 1個 ドライフルーツ(オプショナル) バター 大さじ2杯+大さじ2杯 ベジタブルオイル 大さじ3杯 小麦粉 大さじ4、5杯 ターメリック 大さじ3杯 シナモン 少々 クローブ 少々 クミン 小さじ1/2 パプリカ 小さじ1/2 カレーパウダー(うちのはレッドカレーパウダー) 大さじ3杯 ケチャップ 大さじ2杯 酢 小さじ 1杯 生クリーム 大さじ1杯 ガラムマサラ 小さじ1杯 野菜はゴロゴロサイズに切る。セロリ、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ(分量の半分)をバター大さじ2杯とオイルで炒める。塩、胡椒する。 火が通ったら、そのうちの半分を取り出し、水を少し加えてブレンダーにかける。--1 残りの半分にバターの残り(大さじ2杯)を加えて、小麦粉とスパイス(ガラムマサラは除く)を加えて焦げないように中火で炒める。 水を少しずつ、底にこびり付いた小麦粉を剥がしながら足していく。 1と残りのジャガイモ、カリフラワーを入れて強火で沸騰させる。 沸騰したらトマト、パイナップルを入れる。(アプリコットなどのドライフルーツを入れるならここ) もう一度沸騰したら、火を中火にして、ケチャップ、酢、塩、胡椒で味を調え煮込む。 りんごまたは洋梨の摩り下ろしたものを入れる。 ガラムマサラ、生クリームを入れる。 感想。。。 よく作るんだけど、作る度に味が違うような気がする。 洋梨かりんごの摩り下ろしは、バラバラになっている味を纏めるために働いてくれる。 パイナップル、ドライフルーツは甘みと酸味のため。 塩は出来るだけ岩塩とか、ナチュラルソルトを使うといい。うちはコウシャソルト。 胡椒は必ず粒をその場で削って使う事、味が全然違う。 マカロニサラダに続く |